肖友才在雅江县“2·16”森林火灾扑救前线指挥扑救工作时强调 统筹力量 科学组织…
发布日期:2018年2月21日   来源:抓取自【甘孜要闻】

雅江县恶古乡“2·16”森林火灾发生后,国家和省州县高度重视,第一时间启动森林火灾扑救预案,第一时间组织扑救。目前火场扑救人员达1500余人,各作业面若干作业点正按预定扑火方案科学有序开展扑救工作。

218日中午,州委副书记、州政府州长肖友才赶赴火灾现场,在查看火情、听取扑救工作汇报后,赓即调整充实了省州县联合指挥部,完善了工作机构,健全了火灾扑救指挥体系,研究完善扑救方案,细化扑救措施,确保灭火工作分工协作、科学有序推进。在他的带领下,联合指挥部先后两次深入恶古乡唐吉村火头现场及火场西南线、东线实地勘察,现场研究防火隔离带砍伐位置,科学调配灭火力量。在恶古前线指挥部,先后三次主持召开指挥部会议,进一步优化调整了“作业面 责任制”的作战方案,针对火场情况,实行了“突重点、清迹地、断火头、防蔓延”的扑火布局,分“西南线清烟点、东线防扩大、中线打余火、东北线追火头、砍伐隔离带阻火头”五线全面开展扑救工作。

肖友才强调,要进一步加大扑救力度,调动一切可以调动的力量参与扑救工作。要进一步增强观察站(哨)观察力量,24小时密切关注火场和天气情况,及时调整扑救方案,科学设置隔离带,做到科学安全扑火,确保人民群众和扑救人员生命财产安全。他要求,要根据火场变化,继续做好力量调配和物资准备等工作,进一步加大对火场烟点清理和隐患排除,坚决守住火场,严防发生新的火情;要深入开展火案调查,尽快完成案侦工作。

据了解,截止20日上午,恶古乡“2·16”森林火灾明火已基本扑灭,火线全部消除,火势得到有效控制,正在全面开展烟点扑灭和火场清理。