曲木史哈在雅江“2·16”火灾现场指挥灭火时强调:科学扑救 确保安全
发布日期:2018年2月21日   来源:抓取自【甘孜要闻】

219日,省委常委、农工委主任曲木史哈赶赴雅江县“2·16”森林火灾扑救前线,现场指挥扑救工作,看望慰问奋战在灭火一线的森警官兵和干部群众。他强调,各参战单位要周密部署、科学指挥,用最科学的办法、最有效的措施,在确保全体扑火人员生命安全的前提下,在最短的时间内把这场火灾扑灭。

216日下午,雅江县恶古乡马益西村发生森林火灾,目前过火面积超过100公顷。经过森警部队官兵、各县(市)专业扑火队和广大干部群众连续三天的昼夜扑救,火势已基本得到控制。但因火场地处高山峡谷、坡陡谷深、地形复杂、天气干燥、火场风力较大且风向多变,给扑火工作带来了较大困难。

19日下午1430分,曲木史哈在州委副书记、州政府州长肖友才,武警四川省森林总队总队长李岩、参谋长洪卫,省森林防火指挥部专职副指挥长毛德忠,国家林业局南方航空总站总工程师周万书,州政府副州长杜德清、何康林等省州领导的陪同下,来到火场东北面、西南面、中线,现场查看火情。他一边看火情图,一边听取扑火情况汇报,并通过对讲机现场连线了正奋战在火场一线的扑火队员,了解最新火情,并向全体扑救人员致以衷心的感谢,嘱咐大家注意安全。曲木史哈说,大家已经连续奋战三天了,非常辛苦,通过你们的努力,火情控制已经取得了阶段性成效。现在火情仍不稳定,形势仍然严峻,希望同志们继续发扬连续作战的精神和艰苦奋斗的作风,紧密配合、协同作战,尽最大的努力,尽快扑灭火灾,切实保护人民群众生命财产安全。

在恶古乡政府“2·16”森林火灾扑救联合指挥部,曲木史哈主持召开会议,研究部署下一步扑救工作。在听取了参战各方的汇报后,曲木史哈对前一阶段灭火工作给予充分肯定。他说,州、县党委政府行动迅速,力量调配及时,指挥有序,组织有力,州委州政府主要领导靠前指挥,灭火工作有序开展。他要求,各级各部门必须坚决克服畏难厌战情绪和侥幸心理,做到思想不松懈、行动不怠慢、工作不疏漏,参与灭火的森警、专业扑火队及当地干部群众要继续发扬不怕疲劳、连续作战的精神,科学扑救、安全扑救。要根据火场变化,统筹整合力量,细化扑救方案,健全防范措施,科学及时避险,务必确保人员安全。要加强巡逻,做好安全隐患排查,仔细检查余火,防止死灰复燃。

在恶古乡现场指挥灭火时,得知雅江县八角楼乡更觉村突发森林火灾,曲木史哈、肖友才、李岩赓即连夜赶赴八角楼乡王呷二村“2·19”前线现场指挥部,听取工作汇报,研究优化作战方案,安排部署扑救工作,并深入到火场制高点现场查看火情。曲木史哈指出,“2·19”火灾来势凶猛,各级党委政府务必高度重视,切实增强责任心,科学扑火,安全扑火。曲木史哈强调,要以人为本,确保人民群众和扑救人员生命财产安全,这是扑救工作的前提和底线。要进一步健全完善工作机制,做到通讯联络要畅通,交通管制要到位,宣传引导要到位,后勤保障要到位。