两会报道:代表委员畅谈“放管服”改革
发布日期:2018年3月12日   来源:抓取自【全国工商动态】
  • 两会报道:代表委员畅谈“放管服”改革
  • 发布时间:2018年03月12日     信息来源:中国工商报
  •  
  •  
  •  

  “只进一扇门”“最多跑一次”,两会期间,政府工作报告中的这两句话成为群众点赞的热点、代表委员讨论的焦点。

  这是今年政府工作报告对深化“放管服”改革提出的新任务,核心就是一条——要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

  效率就是“真金白银”

  过去五年里,以商事制度改革为“先手棋”和“突破口”,一场深刻的“放管服”改革在神州大地风雷激荡,引领中国经济巨轮乘风破浪,取得了耀眼的成就。

  “放管服”改革成效如何?来自企业的代表委员感触最深。

  “以前办个执照、批个材料要跑很多次,现在办理相关证照非常方便。创业门槛降低了,创业过程也更便捷了。”全国人大代表、江苏省沭阳县庙头镇聚贤村党委书记、苏北花卉股份有限公司董事长李生深有感触地说。

  商场如战场,提高效率对企业来说意义非凡。全国政协委员、鸿达高新技术集团有限公司董事长王欣说:“吉林省落实‘放管服’改革措施到位,有的事情一两天就可以办完。这对企业来说就是‘真金白银’。”

  全国政协委员、香港洪氏集团副董事长洪明基也有同样的感受:“从前可能半年才能办下来一个公司,现在最快一周就够了。”他认为自己抓住改革开放的机遇回内地发展,取得今天的成就非常幸运。

  政府决心增强人民信心

  党的十九大报告70次提到“改革”,在这次政府工作报告中,“改革”一词出现了97次。新时代坚持和发展中国特色社会主义,根本动力仍然是全面深化改革。

  志不求易者成,事不避难者进。深化“放管服”改革既是牵引力,也是助推力。

  全国政协委员、国家行政学院经济学部主任张占斌表示,政府工作报告提出要思想再解放,改革再深化。从“放管服”改革能够看出政府推进改革的决心。全国政协委员、农工党中央副主席、上海交通大学副校长蔡威也认为,“只进一扇门”“最多跑一次”,体现了政府自我加压的勇气与魄力。

  政府的决心,让来自企业界的委员深感振奋,信心十足。全国政协委员、三胞集团董事长袁亚非表示:“新时代为企业营造了更好的发展环境,转型升级、实现高质量发展有了更明确的方向和目标。我们正处于一个大有可为的时代,唯有奋斗才能把握住历史机遇。”

  明确路径深化改革

  习近平总书记指出:“改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。”这一重要论述,为深化“放管服”改革提供了��本遵循。

  在全国推开“证照分离”改革,全面实施“双随机、一公开”监管,深入推进“互联网 政务服务”……政府工作报告对深化“放管服”改革提出了具体要求。

  两会期间,从庄严的人民大会堂到春意融融的神州大地,改革强音振奋人心,创新活力扑面而来。如何让改革措施落地生根?政协委员纷纷建言献策。

  浙江是“最多跑一次”改革的发源地。来自浙江的全国政协委员陈小平通过调研发现,改革在取得成果的同时,也存在权限下放不统一、不同步等问题。他建议在国家层面解决先期改革中暴露出来的问题,例如修订与改革不相适应的法律法规等。

  全国人大代表、廊坊市市长陈平说,政府相关部门应继续深化商事制度改革,推进“多证合一”扩容升级,加大多部门联合开展“双随机、一公开”监管力度。

  全国政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明在提案中建议,以数字政府建设推动政府职能转变和“放管服”改革向纵深发展,促进政务服务渠道通、数据通、服务通、流程通、监管通。

  全国政协委员,工商总局局长、党组书记张茅在3月1日国务院新闻办举行的新闻发布会上介绍深化商事制度改革有关情况时说,今年将全面推进“证照分离”,大幅减少行政审批;大力推进企业登记全程电子化和电子营业执照应用;进一步简化市场退出机制。两会期间,工商总局等十三部门联合出台了关于推进全国统一“多证合一”改革的意见。

  深化“放管服”改革,共识已经形成,路径更加清晰。全国各级工商和市场监管部门将勇当深化“放管服”改革的排头兵,以庆祝改革开放40周年为契机,书写改革新答卷,再铸改革新辉煌。  (李 春 王国明