甘孜州召开工商和市场监管部门扫黑除恶专项斗争再动员再部署电视电话会议
发布日期:2018年11月16日   来源:抓取自【四川工商动态】

118日,甘孜州工商和市场监管部门召开扫黑除恶专项斗争再动员再部署电视电话会议,甘孜州工商局党组书记、局长丁淑娟出席会议并讲话。会议指出,扫黑除恶是当前新时代的硬任务,更是一场攻坚战和持久战。要深刻领悟习近平总书记重要指示和党中央、省委、州委部署会议精神,按照“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的工作要求,切实提高政治站位,加强组织领导和保障,主动靠前、积极投入,采取有力措施推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

丁淑娟强调,全州工商和市场监管部门要结合职能职责,对市场领域乱象进行重点整治,营造良好的市场秩序和营商环境。一是要严把市场准入关口。加强对涉黑涉恶人员开办企业的资质审查。二要加大市场乱象治理和监管执法力度。重点关注废品收购、屠宰、会销等行业的黑恶现象,在案件查处过程中发现涉黑涉恶线索,要及时报送当地扫黑办和移送公安机关调查处理。三是要加强投诉举报电话排查分析工作。要和实名举报人约谈见面,要做好12315指挥转办的投诉排查登记工作。四是要教育干部职工不得参与、庇护黑恶势力,对参与涉黑涉恶或包庇、纵容,为黑恶乱势力违法犯罪提供便利条件,发现一起坚决严肃查处一起,对黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,不管涉及哪个领域、哪个层面,都要及时通报纪检监察和组织部门,要追根溯源、一查到底。

丁淑娟要求,工商和市场监管部门在扫黑除恶斗争中的职责任务就是进一步推动治理社会乱象,扎实开展综合整治。要加强与政法部门协调联动,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,集中整治重点区域和行业领域乱象,挤压黑恶势力生存空间。要深刻认识到扫黑除恶与市场监管密切相关,治理乱象就是为广大群众营造良好的市场环境和营商环境。决不能存在“过关”思想,认为中央督导已经结束,专项斗争就可以告一段落,工作有所松懈。必须深刻查找问题和短板,推动工作上新台阶。