达州市消委会发布“双节”消费警示
发布日期:2018年9月25日   来源:抓取自【四川工商动态】

中秋、国庆“两节”即将来临,购物、旅游等将成为消费热点。为使广大消费者欢乐祥和地过节,达州市消委会根据近几年的投诉热点发布消费警示,提醒消费者安全、科学、理性消费。

  1.办理预付卡需谨慎,如果必须要预先付款消费,要选择信誉良好的商家,单次充值不应太多,避免承担较大风险。

  2.购买月饼及其他食品时,应选择证照齐全、有一定信誉的商场、超市。购买商品时要查看产品包装是否规范、完整,信息是否齐全。购买手工月饼时,要与商家确认生产日期和保质期,邮寄时要确认邮寄时间,以防过期。

  3.“双节”期间网络购物选择无理由退货的消费者,应当自收到商品之日起7日内向销售者发出退货通知。根据《网络交易管理办法》,网购月饼属于鲜活易腐食品,不适用七日无理由退货。

  4.国庆长假期间,许多消费者会选择外出旅游,在签订旅游合同时,要明确双方的权利和义务,约定旅游行程安排(包括交通工具、旅游景点、住宿标准、娱乐标准、购物次数等),明确旅游价格及违约责任。在购物环节,要提高警惕,防范购物风险,拒绝强制消费行为等。

  达州市消委会提醒广大消费者:无论何种消费都要索取并保存好发票及其他消费凭证,且消费凭证上应注明商品或服务项目、名称、数量、价格等。如果在购买商品或接受服务时遇到纠纷,应及时与商家沟通、协商,协商不成时,可以向旅游部门、工商部门、食品药品监督管理部门、消委会等投诉,维护自身的合法权益。