州委理论学习中心组召开专题学习会 总结交流“大学习大讨论大调研”活动成果
发布日期:2018年8月27日   来源:抓取自【甘孜要闻】

刘成鸣主持会议并讲话肖友才李康向秋出席

822日,我州“大学习、大讨论、大调研”活动成果交流汇报暨州委理论学习中心组专题会在康定召开。州委书记刘成鸣主持会议并讲话。州委副书记、州长肖友才,州人大常委会主任李康,州政协主席向秋,州委副书记李江,州委副书记、政法委书记罗振华出席会议。

会议听取了各课题组牵头负责同志围绕脱贫攻坚、依法治州、城乡提升、交通先行、产业富民、生态文明建设、政协协商、深化改革、党的建设等方面内容,开展的27个调研课题的成果汇报。

会议指出,开展“大学习、大讨论、大调研”活动是省委贯彻落实习近平总书记来川重要指示精神的重大战略部署,是当前的一项重要政治任务。自活动开展以来,我州紧紧围绕省委重大决策部署,突出发展民生稳定三件大事,确定了27个重点调研课题。各课题组认真贯彻党中央和省委部署要求,把课题调研作为重要政治任务抓紧抓实,实事求是反映情况,一针见血指明问题,较高质量完成了调研报告,既体现了贯彻中央和省委决策部署的态度、更展示了各级干部的工作能力水平,既展示了调研成果、更体现了工作作风,达到了统一思想、凝聚共识、明确方向的目的,为建设美丽生态和谐小康甘孜提出了很好的建议意见。

刘成鸣在讲话中指出,大家坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持理论与实际相结合、务虚与务实相结合、贯彻上级精神与紧扣甘孜州情相结合,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、中央治藏方略和省委十一届三次全会精神,突出问题导向、目标导向、发展导向,深入调查研究、查找突出问题、研究对策措施,为州委十一届五次全会即将作出的《决定》提供了参考。

刘成鸣指出,通过课题成果汇报讨论大家形成了以下共识。一是形成了必须把维护稳定作为首要政治任务、确保甘孜藏区长治久安的共识。要保持实施依法治州战略的战略定力,确保甘孜藏区持续全面长期稳定。二是形成了必须把依法治寺管僧作为维护稳定的“牛鼻子”、推动藏传佛教与社会主义社会相适应的共识。要强化寺庙依法管理,加强僧尼的教育引导,促进与社会的和谐相融。三是形成了必须把打赢脱贫攻坚、确保同步全面建成小康社会作为甘孜最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇的共识。必须把脱贫攻坚作为头等大事,始终保持劲头不松、力度不减,下足“绣花”功夫,坚定信心、下定决心、保持恒心打赢脱贫攻坚战。四是形成了必须融入“一干多支、五区协同”区域发展新格局、走出具有藏区特色、甘孜特点的绿色发展之路的共识。要按照全省“一干多支、五区协同”的区域发展新格局,准确把握甘孜战略定位和发展阶段性特征,保持州委确定的总体工作格局不动摇,大力创建国家全域旅游示范区、国家生态建设示范区和全国民族团结进步示范州。五是形成了必须把发展产业作为重要抓手和载体、推动甘孜高质量发展的共识。要切实践行新发展理念,从藏区实际出发实施好区域产业发展计划、全域旅游发展计划、牧区品牌培育计划和产业园区壮大计划,努力推动甘孜藏区科学发展、可持续发展、高质量发展。六是形成了必须贯彻落实“生态优先、绿色发展”理念、积极建设川西北生态示范区的共识。要积极探索“绿水青山转化为金山银山”的方法和路径,让自然财富、生态财富源源不断为我们带来社会财富、经济财富,为我州生态经济发展养元气固根基。七是形成了必须坚持实施交通先行战略、破解发展瓶颈、夯实发展基础的共识。要围绕建设川滇藏青交通枢纽区,加强公路、机场、铁路的有效衔接,带动水利、电力、通讯等基础设施建设,不断提升发展动能。八是形成了必须把全面深化改革作为根本动力、推动甘孜藏区繁荣发展和长治久安的共识。要树立“允许改革有失误、但不允许不改革”的鲜明导向,扭住顶层设计抓改革、紧盯基层探索抓改革、聚焦落实方案抓改革,让全面深化改革成为抓好发展民生稳定各项工作的强大动力。九是形成了必须抢抓新一轮发展机遇、打造立体全面开放新格局的共识。必须进一步扩大开放合作,用好用活用足川粤东西部扶贫协作、省内对口支援和“飞地合作”平台,把我州资源优势与发达地区的管理、技术、市场等方面优势有机结合。十是形成了必须履行好党的政治建设这个重大政治责任、全面加强各级班子队伍和基层党组织建设的共识。要始终把党的政治建设摆在首要位置,努力建设一支对党忠诚、作风优良、清正廉洁的干部队伍。

刘成鸣强调,要注重调研成果的深化和运用。一要进一步修改完善调研报告,紧紧围绕省委十一届三次全会精神,结合实际,进一步深化课题调研,形成既符合省委两个《决定》精神,又契合实际的高质量调研,确保调研成果更有针对性和可操作性。二要对每个报告进行系统梳理归纳和研究讨论,将调研报告的重大成果充分吸收到州委全会《决定》中。三要将调研报告作为全会重要参阅资料,在一定范围内印发,供各级各部门在工作中研究掌握。四要把调研报告中反映出的问题进行系统梳理,针对问题积极做好向上争取支持,向下攻坚克难各项工作,确定年度目标任务,明确责任、纳入考核。

刘成鸣强调,要继续深入开展好“大学习、大讨论、大调研”活动,在进一步学深悟透上下功夫。要把习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和中央治藏方略理解透彻,做到以学促行、以行促知。要结合“大学习、大讨论、大调研”阶段性成果,不断完善工作思路和工作举措,坚持问题导向、目标导向、发展导向,切实把调研成果转化为促进发展、改善民生、维护稳定的强大动力。

州委理论学习中心组成员参加会议。