刘成鸣肖友才李康向秋参加政府工作报告审议和讨论
发布日期:2019年1月9日   来源:抓取自【甘孜要闻】

昨(7)日下午,出席州十二届人大三次会议和州政协十三届三次会议的代表委员分别对政府工作报告进行审议和讨论。州委书记刘成鸣,州委副书记、州长肖友才,州人大常委会主任李康,州政协主席向秋等州领导参加讨论并发言。

刘成鸣来到州政协十三届三次会议宗教组、教育组、卫生组小组讨论会场,与参加会议的宗教界和教育卫生系统的委员们进行了热烈讨论。他强调,全州各界人士要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥各自在发展、民生、稳定工作中的积极作用,共同携手建设美丽生态和谐小康甘孜。

会场内气氛热烈,各位政协委员对政府工作报告和相关报告进行讨论,就如何引导宗教与社会主义社会相适应、如何巩固控辍保学成果、如何实施好医药医疗医保“三医联动”等热点积极建言献策。刘成鸣认真听取了尔恩木沙、周萍、降央克珠、洛绒昂汪、余平等十多位政协委员的发言,他边听边记,并不时插话询问详细情况,与委员们互动交流。

在听取大家的发言后,刘成鸣指出,过去的一年,在中央和省委坚强领导下,全州上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实省委十一届三次、四次全会精神,紧紧围绕建设川西北生态示范区目标,全力推进州委确立的“围绕一个目标、突出两个关键、狠抓三件大事、补齐四大短板、夯实五大基础、实施六大战略”总体工作格局的落实见效,并启动实施了“三创联动”,大渡河流域乡村振兴等工作,全州经济持续健康发展,社会大局和谐稳定。这些成绩的取得是全州爱国爱教宗教界人士全面落实党的宗教工作方针和国家宗教事务管理条例,坚持“三基本”理念的结果,是教育卫生系统工作人员在平凡岗位上默默付出的结果,是全州各族群众和各界人士共同努力的结果。刘成鸣代表州委、州政府向大家表示衷心感谢。

刘成鸣强调,2019年是深入贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的重要一年,是建国70周年,是我州“三创联动”启动实施第一年,更是打赢脱贫攻坚硬仗任务最繁重的一年。他希望,宗教界委员继续发挥政协委员的示范引领作用,按照习近平总书记提出的“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”总要求来严格要求自己,旗帜鲜明的与党委政府在思想上同心、目标上同向、工作上同步,引导广大僧尼积极参与到脱贫攻坚工作中来,共同为同步全面建成小康社会献计出力,要在依法治寺管僧上作出示范,坚持把一切事务纳入法治化轨道,积极引导宗教与社会主义社会相适应;教育卫生系统的政协委员要继续围绕教育卫生等社会保障事业发展中的重点难点问题积极建言献策,进一步巩固“控辍保学”成果、大力推进医药医保医疗“三医联动”等工作,通过教育卫生事业的发展,不断提升群众的幸福感和获得感。

州领导向秋、罗振华、李兴文、舒大春、程静等参加讨论。

肖友才参加了经济、工商界别的讨论。他强调,政协委员们要对甘孜未来的发展充满信心、对党委政府为企业创造良好的营商环境充满信心、对企业自身发展壮大充满信心,牢固树立发展才是硬道理的理念,拧成一股绳、汇聚一股气,心往一处想、劲往一处使,为甘孜的美好未来和人民群众的幸福美好生活贡献自己的力量。

肖友才指出,在省委、省政府和州委的坚强领导下,我州强力实施交通先行战略,全面推进全域旅游,全面推进城乡建设提档升级,脱贫攻坚连战连捷。甘孜并不遥远,天堑已变通途。甘孜未来的发展大有可为、大有可望,大家一定要对我州的发展充满信心,在抓好稳定、保护好生态环境的同时,全力抓发展。

肖友才强调,甘孜的发展,工业经济是支撑,民营经济是主力。中央省州高度重视民营经济建康发展,州委出台了促进民营经济建康发展的18条措施,支持力度前所未有,民营经济发展已迎来了又一个春天。我州近年来虽然在发展工业经济和民营经济上取得了不少成绩,但仍面临诸多困难和问题,需加力予以解决。一要切实解决“怕”的问题。各级党委政府、主管部门和各级干部要克服“怕”与企业家打交道的思想,只要思想干净、心灵干净、两手干净,坚持原则,心胸坦荡、一心为民,主动与民营企业家交朋友,坦荡真诚同企业家接触交往,切实帮助民营企业解决发展中的实际问题,才能构建“亲”“清” 新型政商关系,更好地落实好州委、州政府促进民营经济健康发展的政策措施。二要切实解决“守”的问题。国有企业和民营企业都要破除思想保守、观念陈旧、墨守陈规、抱残守缺的思想,提高站位、放大目标、拓宽眼界、大胆创新,切实把企业做大做强。州委、州政府将大力实施大企业发展战略,既大力培育壮大小微企业,也全力支持骨干企业做大做强。三要切实解决“信”的问题。诚信守法是企业发展的基石和不竭动力。企业要坚持守法经营、诚信为本、公平竞争,政府也要加强诚信政府、诚信社会建设,切实营造公平公正的市场环境,为经济社会发展提供有力的保障。肖友才表示,州委、州政府坚定不移支持民营经济发展,即将开展民营经济发展“大调研、大落实、大督查”活动,深入落实促进民营经济健康发展18条举措,依法保护民营企业合法权益,着力解决政务服务中的“玻璃门、弹簧门、旋转门”,积极跨越融资的高山、转型的火山、市场的冰山“三门三山”问题。各级各部门要认真贯彻落实省州民营经济发展大会精神,切实落实好支持民营经济发展政策措施,全力促进全州民营经济发展再上新台阶。

李康参加了雅江代表团审议。李康表示完全赞成政府工作报告。他说,2018年甘孜州在省委、省人民政府的坚强领导下,按照稳中求进、稳中加快的工作要求,圆满完成了年初确定的目标任务,成绩突出,成效显著。脱贫攻坚、交通提升、乡村振兴等工作所取得的成果大家感同身受,GDP等主要经济指标的增幅排在全省前列,取得了实实在在的成绩。对于报告中提出2019年目标任务,他认为这是针对甘孜发展实际提出的,虽然有一定摸高难度,但相信在省委、省人民政府和州委、州人民政府的坚强领导下,一定能圆满完成。

李康说,2019年,我们必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚定“两个维护”、树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实省委十一届三次、四次全会精神,认真落实州委十一届五次、六次全会决策部署,按照高质量发展要求,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,紧扣州委“围绕一个目标、突出两个关键、抓好三件大事、补齐四大短板、夯实五大基础、实施六大战略”总体工作格局,全力推进国家全域旅游示范区、国家生态文明建设示范区和全国民族团结进步示范州“三创联动”,深入实施乡村振兴战略,加快建设美丽生态和谐小康甘孜。

发言中,李康希望雅江县要围绕州人民政府工作报告提出的工作要求,重点抓项目抓投资,千方百计完成经济指标任务;加大旅游基础设施投入,推动乡村振兴;面对明年必须摘帽的任务,坚决打好脱贫攻坚硬仗,努力把雅江各方面工作做得更好。

讨论中,代表们围绕州人民政府工作报告,立足岗位实际,踊跃发言,谈感想、提建议、讲未来,现场气氛热烈。大家认为,报告文风朴实、语言精练、主题鲜明、思路清晰、内容丰富、重点突出,令人振奋,催人奋进,大家完全赞同这个报告。报告用“七个坚持”“七个重大成效”总结了2018年工作,总结成绩实事求是、客观真实、鼓舞人心。报告同时指出全州经济社会发展中面临的困难和问题,剖析问题定位准确,针对性强,反映了政府工作的着力点和努力方向。其中全域旅游、建设雅江松茸特色园区等内容和雅江发展息息相关,内容具体,措施明确,具有很强的指导性。

 

代表们表示,将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,按照州委十一届五次、六次全会部署和州人民政府工作报告安排,实干担当,攻坚克难,为加快建设美丽生态和谐小康甘孜作出新贡献。