肖友才专题听取州歌舞团工作汇报并强调:强基础 苦练功 创精品 优服务 争创全国少…
发布日期:2018年2月14日   来源:抓取自【甘孜要闻】

2月12日上午,州委副书记、州长肖友才主持召开专题会议,听取州歌舞团工作汇报,研究州歌舞团长远发展事宜。肖友才强调,州歌舞团全体干部职工要切实增强对甘孜州未来发展的信心、增强对歌舞团再展辉煌的信心,充分发挥主观能动性,在强基础、苦练功、创精品、优服务上下功夫,全力争创全国少数民族地区一流艺术团队。

州委常委、宣传部长相洛,州委常委、州政府常务副州长赵波,州政府副州长程静出席会议并讲话。

在认真听取了州歌舞团工作汇报、部分干部职工的发言后,肖友才指出,甘孜州是康巴文化核心区,人杰地灵,历史悠久,是一片充满活力与希望的沃土,特别是民族文化独特而底蕴深厚,是艺术创作的不竭动力与源泉。州歌舞团自建团以来,一代代艺术家们创作了一批又一批脍炙人口的优秀文艺作品,州歌舞团多次参加国际国内比赛演出等文化交流活动,并取得可喜成绩。虽然现阶段还存在一些问题,但大家要清醒看到,近年来,在州委、州政府的坚强领导下,全州经济社会健康快速发展,全域旅游、脱贫攻坚、城乡提升、生态文明建设等各项工作卓有成效,尤其是相对滞后的交通基础设施等制约瓶颈正加速破解,未来几年,甘孜州一定是全国旅游热度最高的地方、全省投资最热的地方。这些利好因素叠加,州歌舞团发展前景充满希望。

就州歌舞团下步如何发展,肖友才提出了四个方面的要求。一要强基础。要打牢思想基础,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终坚持党的文艺团队为党服务、为人民服务的方向,围绕内强素质、外树形象全面思想政治教育,聚发展之力、鼓实干之劲。要打牢物质基础,着眼州歌舞团的长远发展,在能力建设、政策配套、设施设备上给予支持。要打牢组织基础,州歌舞团领导班子要增强“从我做起、向我看齐、跟我上”的意识,切实打造一个有战斗力、有凝聚力、讲团结、有水平的班子。二要苦练功。要牢固树立“有为才有位”的思想,坚持长期训练,苦练基本功,通过自身努力和组织的培养培训,加快提升专业水平和创作能力。三要创精品。要坚持“不求所有,但求所用”的思路,不拘一格招贤纳士;要采取开设幼功班等方式加大后继人才培养力度;要发挥好老一辈艺术家的余热,做好传帮带,提升现有人才能力水平。要充分挖掘《康定情歌》、稻城亚丁、海螺沟“康巴汉子”“美人谷”等知名品牌潜力,高标准、高水平创新打造文化品牌剧目和特色精品节目。四要优服务。要坚持服务人民、服务基层、服务社会的导向,深入基层、贴近群众、融入生活,宣传好党的重大理论和大政方针。要汲取民间养分,进一步提高创作质量和水平,努力创作出更多群众喜闻乐见的精品节目,丰富群众的精神文化生活,架起党委政府和群众之间的“连心桥”。要把歌舞团的体制机制与当��千变万化的大市场有机结合,强化与商业团队的交流合作,参与市场竞争,把优秀作品推向高端市场,不断提升文艺作品的市场认可度和核心竞争力。

州政府联系副秘书长,州级相关部门主要负责人,州歌舞团全体干部职工参加会议。