旅游消费侵权案件曝光台: 请“拖”诱导消费 药材打粉被查处
发布日期:2018年1月16日   来源:

【案情简介】017年9月3日,消费者汪先生到我州理塘县旅游,在兔儿山观景平台休息时,一土特产商贩向其推荐一种叫“阳元草”(又名还魂草)的药材,称为本地特产,此时旁边假扮游客的“拖”极力鼓吹该药材的效果,并以一同购买有优惠怂恿汪先生一行一起购买,消费者汪先生表示愿意以8元每克购买一点点“阳元草”,商贩声称药材打成粉末效果更佳,汪先生一行想先称重再打粉时,商贩表示份量不重,并私自将药材打磨成粉,打粉后经称重重量高达1382克,共需11056元,最后说优惠6元,收11050元。汪先生一行知道受骗,但考虑到如不付款,担心人生安全有危险,只好先刷卡付款离开。离开之后,汪先生在网络上查到所谓的阳元草并非该地土特产,实际价格每克仅为0.5元左右,遂留言投诉。理塘县了解到案情后,随即对上述涉嫌侵犯消费者合法权益行为予以立案调查。

【处理结果】理塘县工商部门依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十六条第一款第(十)项和《侵害消费者权益行为处罚办法》第六条第一款第(四)项的规定,认定商贩行为请饭了消费者的合法权益,给予行政处罚如下:没收违法所得11050.00元,处罚款11050.00元,共计:22100.00元。商家向消费者进行道歉,全额退还消费款,消除了社会不良影响。