肖友才在十二届州政府第四次全体会议上强调 走出一条高原藏区高速度与高质量并重发展…
发布日期:2019年1月2日   来源:抓取自【甘孜要闻】

1220日,十二届州人民政府第四次全体会议在康定召开。会议深入贯彻落实省委十一届三次、四次全会和州委十一届六次全会精神,审议讨论《政府工作报告(讨论稿)》,总结今年政府工作,安排部署当前及明年政府重点工作。州委副书记、州政府州长肖友才主持会议并讲话。他强调,全州政府系统必须坚定“两个维护”、树牢“四个意识”、增强“四个自信”,以一张蓝图绘到底的战略定力、重整行装再出发的奋斗姿态、与时俱进谱新篇的担当精神,心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳、汇聚一股气,不忘初心、牢记使命,奋力拼搏、聚力发展,切实抓好发展民生稳定各项工作,努力走出一条高原藏区高速度与高质量并重发展之路。

州委常委、州政府党组副书记、组织部长刘吉祥,州政府副州长、副厅级干部、秘书长,州政府各工作部门主要负责人出席会议。甘孜军分区司令员、四川民族学院院长应邀参加会议。

肖友才指出,一年来,全州政府系统坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示为指导,全面贯彻省委十一届三次、四次全会和州委十一届五次、六次全会精神,在省委、省政府和州委的坚强领导下,主动融入全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局和“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,全力战胜宏观经济持续下行、矛盾纠纷交织叠加、自然灾害频发多发等严峻挑战,全面实施“三创联动”,深入实施“六大战略”,梯度推进乡村振兴,全面深化改革开放,迎难而上、敢于担当、攻坚克难,全州经济持续发展、民生不断改善、社会和谐稳定、干群奋发有为,各项工作卓有成效,圆满完成年度各项目标任务。

肖友才强调,推进高质量发展,我州面临大有可为的历史机遇期。丰富的自然资源是甘孜的最大支撑,长期发展取得的良好成效是甘孜的最大基础,国省政策利好叠加是甘孜的最大机遇,甘孜州有基础、有条件、有信心、有能力走出一条高原藏区高速度与高质量并重发展之路。他指出,要全力构建“产业结构优化”新格局,始终坚持“优先发展新兴产业、大力发展农特加工产业、有序发展电矿产业,大建园区、建大园区,大建基地、建大基地,大建产业、建大产业”的思路,准确把握生态环境保护与经济社会发展的关系,坚持生态优先、绿色发展、科学有序,优先发展全域旅游,强力推进工业强州,加快发展农特产业,切实将资源优势转化为产业优势、经济优势和富民优势。要全力构建“创新活力旺盛”新格局,各级各部门要坚持政府引导、市场主导、多方参与,以全域思维、全局视野,深入推进全面创新改革“一号工程”,深化重点领域和关键环节改革创新,以改革释放创新活力,以开放倒逼改革创新,以环境激发民营动能,以创新引领、以改革破题、以开放聚力,积极搭建创新平台,全力拓展发展空间,充分激发产业发展动力活力。要全力构建“区域布局协调”新格局,紧紧围绕省委构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,立足川西北生态示范区比较优势,突出区域功能定位,加强州外区域协同发展,加强州内区域竞相发展,加强县域经济发展,全力推动区域之间、市州之间、县域之间协同发展,强力提升经济综合实力。要全力构建“城乡发展融合”新格局,要始终把乡村振兴作为推进城乡发展融合、解决好“三农”问题的重中之重,强力推进乡村振兴、灾后重建和城乡提升,建设提升“魅力县城”“风情小镇”“美丽村寨”,全力推动基础设施向农牧区延伸、城乡基本公共服务均衡发展,切实解决城乡发展不平衡、农牧区发展不充分等问题。要全力构建“生态环境优美”新格局,各级各部门必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,始终把保护生态环境作为分内之责,建设好、保护好、监管好生态环境,大力推进国家生态建设示范区建设,坚决筑牢长江上游生态屏障,强力维护立体生态安全,推动全州生态环境持续改善,为实现高质量发展留出空间、创造条件、提供保障。要全力构建“人民生活幸福”新格局,始终坚持“以人民为中心”的发展思想,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,深入实施“十项民生工程及20件民生实事”“藏区六项民生工程计划”,全力办好群众急难愁盼的民生实事,决战决胜脱贫攻坚,完善公共服务体系,织密社会保障网络,使干部群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

肖友才强调,当前正值岁末年初,必须扎实抓好今年各项工作收官,确保明年良好开局。要对照年初预定目标,系统盘点梳理,深入研究分析,找准工作短板,集中力量攻坚,全力抓好各项工作收官,确保圆满完成全年目标任务。要牢固树立“抓项目就是抓投资、抓投资就是促发展”的理念,加大项目储备,做深做细项目前期工作,全力推进对口支援(帮扶)援建项目建设,用好帮扶资金,提高资金效率,全力抓好项目投资。要全力做好森林草原防火和安全生产工作,全面落实属地管理和部门监管责任,深入开展道路交通、建筑工地、工矿企业、民爆物品、食品药品、人员密集场所等重点领域安全专项整治,加强护林巡山、卡点值守、隐患排除,加强人员火源管控和输电线路安全防护,建强抢险应急力量,切实落实好森林草原防火防范措施,严防重大安全事故和森林草原火灾事故发生。要按照州建民兵营、县建民兵连、乡建民兵排、村建民兵班的要求,标准化推进州县乡村四级民兵应急队伍建设,完善保障,强化训练,全力建设综合性应急队伍,确保召之即来、来之能战、战之必胜。要深入开展社会矛盾纠纷排查化解,强化社会治安综合治理,加大黑恶势力打击力度,确保社会和谐稳定。要全力营造良好政治生态,各级干部在机构改革中要讲政治、讲纪律、讲原则、讲大局,服从组织安排,认真履职尽责,切实把各项工作抓紧抓实抓出成效。

州政府副秘书长,各县(市)政府、州级有关单位主要负责人列席会议。州纪委监委、州法院、州检察院、州人大常委会办公室、州政协办公室、州委有关部委、州群团组织、工商联和驻州武警部队、消防救援部门负责人应邀列席会议。