护“两节”秩序 护航经济发展——甘孜州工商局积极开展“两节”市场监管
发布日期:2019年2月26日   来源:

          “春节”、“藏历新年”即将来临,为给全州消费者营造一个安全、有序、放心舒心的消费环境和市场环境,甘孜州工商局认真落实州委、州政府和省局有关文件精神和工作部署,充分发挥职能作用,结合“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动和“扫黑除恶”专项斗争,加强“两节”期间市场监管,切实维护好“两节”期间市场秩序。
        一、高度重视、统筹部署,州局领导带队检查指导工作
        节前,州工商、食药、质监等州“春雷行动”办成员单位,相继由局领导带队分赴我州各县开展节前检查和“春雷行动”指导和检查工作。1月23日起,州工商局局长丁淑娟、副局长袁亮带队到康定、泸定、海螺沟,实地检查农贸市场、超市、药店等。1月21日起,州质监局王强副局长带队到九龙、道孚等县开展节前安全检查工作;1月15号起,州食药局邹治平副局长到南路开展节前食品、药品安全整治工作。目前,我州各县(市)相继召开动员部署会议,并结合“两节”市场监管工作开展了专项检查,全力保障节日期间市场秩序稳定。在检查中,丁局长要求各县要进一步提高政治站位,充分认识开展“春雷行动2019”和“保健”市场乱象整治工作的重要性,要站在对党、对人民负责的高度上,积极履职尽责,坚决整治各种市场乱象。要突出重点、加强协作形成合力,围绕群众关心的热点问题深入实施“春雷行动”,严厉惩治违法行为。各县(市)要明确责任,强化组织保障。建立顺畅有效的协调机制,综合运用多种手段,形成齐抓共管的整治格局,确保工作取得实效。
        二、部门联动、齐抓共管,形成活动开展的良好氛围
        按照省市监局安排部署,“春雷行动2019”围绕“亮剑市场监管,护航经济发展” 的主题,深入实施包括“整治‘保健’市场乱象”“食品安全”“药品放心”、“质量安全”和“市场治乱”5个执法子行动。会议成立了综合协调小组,组长由杜德清副州长和程静副州长担任,工商、质监、食药三个局负责人为副组长,办公室设在州工商局,具体负责统筹组织和协调工作。州“春雷行动”办充分调动各相关部门参与到“春雷行动”中来,加强联系、畅通信息、有的放矢。把“春雷行动”和“保健品市场整治行动”紧密结合,充分整合市场监管执法资源,通过专项整治,对违法行为予以查处、不法经营者予以震慑、假冒伪劣商品予以曝光,对合法经营者予以保护、优质产品和服务予以宣传,更好维护公平竞争的市场竞争环境,为全州经济健康发展、加快发展提供有力保障。同时,为保障全州人民群众过上一个安全祥和的春节和藏历新年,我州将以开展食品安全专项行动为契机,将集贸市场和大中型超市纳入“春雷行动计划”进行重点整治。
        三、积极行动、强化落实,各县相继开展专项执法行动
        我州各县(市)政府和市场监管部门把“春雷行动”摆上重要议程,主要领导亲自上阵、牵头部门具体落实、职能部门主动作为,拧成“一股绳”,下活“一盘棋”,确保“春雷行动2019”暨联合整治“保健”市场乱象百日行动取得实效。各县(市)按照国家和省州的总体要求,细化措施、加强落实,集中开展执法整治行动,集中查办、曝光一批违法典型案件,形成高压态势,着力净化生产源头和流通网络,有效遏制假冒伪劣高发多发势头,进一步规范保健市场秩序,切实维护群众自身合法利益,守护人民群众健康安全。同时,认真落实依法治州精神,重点围绕全州扫黑除恶和维稳工作,对重大时段、重点行业、重要场所开展集中检查,全力整治各种隐患,严防重特大安全事故发生。