肖友才在参加政协委员经济工商界讨论时强调 坚定信心谋发展 凝心聚力促跨越
发布日期:2019年1月9日   来源:抓取自【甘孜要闻】

1月7日下午,参加州政协十三届三次会议的政协委员们围绕政府工作报告进行分组讨论。州委副书记、州政府州长肖友才、州政协副主席孙飞参加了经济、工商界别的讨论。肖友才指出,政协委员们要对甘孜未来的发展充满信心、对党委政府为企业创造良好的营商环境充满信心、对企业自身发展壮大充满信心,牢固树立发展才是硬道理的理念,拧成一股绳、汇聚一股气,心往 一处想、劲往一处使,为甘孜的美好未来和人民群众的幸福美好生活贡献自己的力量。

“党委政府要多支持个体私营协会的工作,充分调动协会积极性,发挥其应有作用”“希望州委州政府在我州实施大企业战略,加快经济增长方式的转变”“企业和政府要共同努力,在优势农特产品的品牌宣传、销售渠道、产品开发上求突破”“不仅要大力培养和引进高端技术人才,更要培养底层基础型实用人才”“希望政府加大力度进一步打破交通制约瓶颈,建立和完善物流、仓储长效管理及保障机制”……讨论现场,委员们联系实际说变化,着眼发展提建议,大家畅所欲言,现场气氛热烈。

在仔细倾听了何清泉、陈道前、龚自毅、帅英、邓雪凯、杨凤等委员的建议意见后,肖友才对委员们履职尽责,积极参政议政给予了充分肯定,希望委员们要继续发挥好凝聚群众、联系群众、服务群众的作用,及时反映社情民意,为州委州政府积极建言献策,共谋甘孜发展。

肖友才指出,在省委、省政府和州委的坚强领导下,我州强力实施交通先行战略,先后实施了三轮“交通大会战”,第四轮“交通大会战”全面启动,川藏铁路控制性工程即将开工,特别是去年年底甘孜格萨尔机场成功飞行校验,雅康高速全线贯通、顺利通车,全州交通条件得到了根本性改善、发生了历史性巨变。全域旅游全面推进,甘孜的美景、美食、美人和生态文化旅游品牌的影响力和吸附力在全球逐渐加大,各地游客浪潮式涌入、全域旅游井喷式发展,我州已经成为全国旅游热度最高、游客评价最好的全域旅游目的地之一;全面推进城乡建设提档升级,城乡环境综合整治全面深入,“脏乱差”现象得到有效遏制,全州城乡面貌焕然一新;脱贫攻坚连战连捷,今年将实现12个县摘帽、251个村退出、7161户31242人脱贫。甘孜并不遥远,天堑已变通途。甘孜未来的发展大有可为、大有可望,大家一定要对我州的发展充满信心,在抓好稳定、保护好生态环境的同时,全力抓发展。

肖友才强调,甘孜的发展,工业经济是支撑,民营经济是主力。中央省州高度重视民营经济建康发展,州委出台了促进民营经济建康发展的18条措施,支持力度前所未有,民营经济发展已迎来了又一个春天。我州近年来虽然在发展工业经济和民营经济上取得了不少成绩,但仍面临诸多困难和问题,需加力予以解决。一要切实解决“怕”的问题。各级党委政府、主管部门的和各级干部要克服“怕”与企业家打交道的思想,只要思想干净、心灵干净、两手干净,坚持原则,心胸坦荡、一心为民,主动与民营企业家交朋友,坦荡真诚同企业家接触交往,切实帮助民营企业解决发展中的实际问题,才能构建“亲”“清” 新型政商关系,更好地落实好州委州政府促进民营经济建康发展的政策措施。二要切实解决“守”的问题。国有企业和民营企业都要破除思想保守、观念陈旧、墨守陈规、抱残守缺的思想,提高站位、放大目标、拓宽眼界、大胆创新,切实把企业做大做强。州委州政府将大力实施大企业发展战略,既大力培育壮大小微企业,也全力支持骨干企业做大做强。三要切实解决“信”的问题。诚信守法是企业发展的基石和不竭动力。企业要坚持守法经营、诚信为本、公平竞争,政府也要加强诚信政府、诚信社会建设,切实营造公平公正的市场环境,为经济社会发展提供有力的保障。肖友才表示,州委、州政府坚定不移支持民营经济发展,即将开展民营经济发展“大调研、大落实、大督查”活动,深入落实促进民营经济健康发展18条举措,依法保护民营企业合法权益,着力解决政务服务中的“玻璃门、弹簧门、旋转门”,积极跨越融资的高山、转型的火山、市场的冰山“三门三山”问题。各级各部门要认真贯彻落实省州民营经济发展大会精神,切实落实好支持民营经济发展政策措施,全力促进全州民营经济发展再上新台阶。