省第十五届少数民族传统体育运动会在康定开幕
发布日期:2018年9月4日   来源:抓取自【甘孜要闻】
 

93日,四川省第十五届少数民族传统体育运动会开幕式在我州康定北门体育场隆重举行。国家民委副主任李昌平,省政府副省长杨兴平,组委会副主任、省民宗委主任张富国,组委会副主任、州委副书记、州政府州长肖友才,州政协主席向秋出席开幕式。组委会副主任、省体育局党组书记罗冬灵主持开幕式。上午9时,省政府副省长杨兴平正式宣布,四川省第十五届少数民族传统体育运动会开幕!

国家民委文化宣传司副司长钟廷雄宣读国家民委贺电。贺电中指出,近年来,在四川省党委和政府的坚强领导下,四川省各族人民凝心聚力、奋发有为,经济社会各项事业快速发展。举办本届少数民族传统体育运动会,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进各民族交往、交流、交融,筑牢中华民族共同体意识的重要举措。办好本次赛事活动,必将为推进民族团结进步事业和全民健身事业做出积极贡献。

张富国在开幕词指出,省委、省政府历来高度重视民族工作和民族文化体育事业,对历届民族运动会的举办给予了各方面的关心和支持,四年一届的全省少数民族运动会已经成为我省各民族共庆共享的盛大节日,成为促进各民族交往交流交融、筑牢中华民族共同体意识的重要平台。今天隆重举行的全省十五届少数民族传统体育运动会,必将凝聚起全省各族人民团结奋斗的强大精神力量,促进全省少数民族和民族地区经济社会加快发展、繁荣进步。

肖友才致欢迎词指出,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,百万康巴儿女传承优秀民族文化、弘扬民族精神,共同团结奋斗、共同繁荣发展,各项事业取得了全方位、开创性的成就,甘孜大地发生了根本性、历史性变化。同时,民族体育事业蓬勃发展,全民健身遍及城乡,各类比赛屡创佳绩。近年来,我们成功举办亚洲唯一官方授权“天空跑”、全国首个自导航自补给百公里徒步越野赛,特别是“中国?甘孜环贡嘎山百公里国际户外山地运动挑战赛”,成为全国首批、四川唯一国家体育旅游精品赛事。此次省民运会,是我州建州以来承办的赛事规格最高、参赛规模最大的综合性体育赛事,甘孜州将当好东道主、展示新形象,以饱满的热情、周到的服务、拼搏的精神,全力将本届民运会办成一次民族团结的盛会、民族体育的盛事、民族文化的盛宴。

开幕式上,省第十五届少数民族传统体育运动会运动员代表、裁判员代表进行了宣誓。在简短而庄重的仪式后,还进行了大型文体展演《圣洁甘孜?幸福家园》。表演分为《时空回响》《自然恩泽》《和谐天地》三个篇章,凸显了浓郁的民族风情和地方特色。

参加开幕式的还有中国民族杂志社、中国民族报社、民族画报社、省民族宗教委、省体育局、省公安厅、《民族》杂志社的相关领导以及甘孜州在康的州领导和我州各族干部群众代表。

据悉,运动会开幕后,十四支市州院校参赛队将进行8个竞赛项目,3个表演项目的比赛,并于99日晚闭幕。