全州森林草原防火工作现场会在雅江召开
发布日期:2018年2月25日   来源:抓取自【甘孜要闻】

 

2月23日至24日,全州森林草原防火工作现场会在雅江县召开,会议通报了全州森林和草原防火工作情况,安排部署了下步工作。州委书记刘成鸣作出重要批示。州委副书记、州政府州长肖友才出席会议并讲话。

州委常委、农工委主任舒大春主持会议。州委常委、色达县委书记何飚,州政府副州长何康林,州政府副州长、白玉县委书记康光友出席会议。

刘成鸣在批示中指出,今年以来,雅江县已连续发生三起森林火灾,既给我州自然生态资源造成了重大损失,也给全国、全省森林防火工作带来了很大影响,再次敲响了森林草原防火工作警钟。现阶段扑火工作虽已取得决定性胜利,但仍需高度警惕、科学调度,扎实做好后续防控工作,严肃追究相关责任人责任,依法处理违法犯罪人员。我州的森林草原火灾易发多发,风险较高,防火工作形势十分严峻,任务十分艰巨。全州各级各部门要深刻汲取教训,务必举一反三,牢固树立防范胜于救灾理念,时刻绷紧森林草原防火这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,层层分解任务,层层压实责任,层层落实到人;要全面加强火源管控、隐患排查、防火宣传、监测预警、值班值守、物资储备和应急处置能力建设等工作,全力把森林草原防火工作做到最细、干到最实,坚决守住山、看住人、管住火。广大干部群众要切实担负起防火管火的责任和义务,齐心协力保护好人民群众的生命财产安全,倾情倾力守护好青山绿水的美丽家园。

肖友才指出,近年来,我州森林火灾多发频发,特别是雅江县近期连续发生三起重大森林火灾,规模大、损失大、影响大。各级各部门必须深刻认识我州森林草原防火工作中存在的政治站位不高、责任落实不力、专业灭火队伍不强、依法惩处不严等突出问题,痛定思痛、深刻反思、汲取教训、查漏补缺、举一反三。

肖友才强调,全州森林草原防火形势严峻、任务艰巨,各级各部门要牢固树立隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山的理念,切实增强做好森林草原防火工作紧迫感责任感,全力抓好森林草原防火各项工作。一要高度重视。各县(市)党委政府要把森林草原防火网格化管理作为首要任务,创新机制体制,完善务实管用的应急预案,切实抓好火险隐患排查和火源管控工作。二要压实责任。要通过层层签订责任状、户户签订保证书,全面落实森林草原防火责任,要立即对易燃物品和输电线路隐患进行彻底大排查、大清理、大检查,确保责任落实无盲区、防火责任全覆盖。三要建强队伍。要全面理顺体制机制、人员建制、物资装备、作战训练、经费保障等关键问题,抓紧建立起一支专业化、标准化、现代化的州、县森林应急灭火队伍。四要强化教育。要把宣传教育作为森林防火工作的第一道关口,深入宣传防火法律法规和火灾防范扑救常识,真正做到横向到边、纵向到底、家喻户晓、人人皆知。五要依法追责。逗硬执行“四个最严”制度,认真落实过错责任追究制,对防火预防措施不落实、隐患整改不彻底、火情报告不及时、组织扑救不到位、失职渎职不作为的,要严肃追究责任;要加大火案查处力度,做到火案必破,依法严惩肇事者。

肖友才在会上还分享了森林草原火灾扑救工作经验。一是统一领导。火灾一旦发生后,建立统一领导的指挥体系是关键,选派强有力的指挥长才能确保命令畅通、执行有力。二是一线指挥。各级指挥员必须深入一线、深入现场,才能在瞬息万变的复杂形势下科学判断、果断决策、排兵布阵。三是科学隔离。要根据火势发展速度走向,结合地形地貌,超前谋划、准确判断,科学布设置防火隔离带。四是军民配合。各参战队伍要协调联动、有机配合,通过森警、灭火队等专业力量追打火头,群众跟进清理余火烟点,形成对火头围追堵截的攻坚态势。五是地空作战。通过森警、灭火队等地面力量和直升机等空中力量的协同配合,外加气象部门适时开展人工影响天气作业,进一步稳控整个火势。六是强灭火头。要牢牢控制住火头这个决定整个火情变化的核心要素,抢抓有利战机,组织优势兵力,贴近火场追着火头强攻猛打,有效阻止减缓火势蔓延。七是清理余火。当打火头、压火势取得明显成效后,要拉网式全面排查清理余火、烟点、暗火,坚守阵地、严防死守,防止火势反弹。八是群众守护。在整个扑救工作取得决定性胜利后,要坚决杜绝侥幸心理和麻痹思想,及时组织动员群众密切监测看守火场,坚决防止死灰复燃,切实巩固扑救成果。

会上,雅江县、泸定县分别就草原防火工作作检查发言;巴塘县委县政府、九龙县森林应急灭火队作经验交流发言。

州委、州政府联系副秘书长,州森林草原防火指挥部成员单位负责人,各县(市)党委或政府主要和分管领导,县(市)环林局、农牧局局长、专业扑火队队长和雅江县四大班子成员、森林草原防火指挥部成员单位、各乡(镇)党委政府主要负责人参加会议。

会议期间,全体参会人员前往雅江八角楼乡“2·19”森林火灾现场进行了考察,实地感受了森林火灾造成的严重后果;参会的县(市)党委政府主要负责同志还参观考察了雅江县森林防火指挥中心视频调度系统。